Порядок получения полиса ОМС

 В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 г № 326-ФЗ с 1 января 2011 года каждый гражданин может самостоятельно выбрать страховую компанию и получить полис ОМС.
Категории граждан подлежащих обязательному медицинскому страхованию.
Полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу Федерального закона об обязательном медицинском страховании, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца.
Выдача полисов единого образца началась с 1 мая 2011 года.
Обмен будет осуществляться постепенно в течение нескольких лет.
В Московской области страховые компании предлагает информацию и дополнительные услуги, которые помогут вам удобно и быстро получить полис ОМС:
• вы можете заполнить онлайн заявку на получение полиса ОМС;
• для получения полиса ОМС необходимо заполнитьзаявление о выборе/замене СМО, либо о выдаче дубликата. Форму заявления вы можете распечатать с нашего сайта или получить в любом пункте выдачи полисов ОМС Компании;
• Заявление может быть заполнено лично или от имени представителя застрахованного лица;
• к заявлению необходимо приложить документы или их заверенные копии;
• подать заявление вы можете в удобном для вас пункте выдачи полисов ОМС Компании.
Копии документов, могут быть заверены:
• Нотариусом
• Лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса
• При отсутствии нотариуса (в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте ):
— главой местной администрации поселения и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления поселения
— главой местной администрации муниципального района и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления муниципального района
• Сотрудником Компании, принимающим указанные документы (при условии, что сотруднику предоставят оригиналы этих документов).
При посещении страховой компании, сотрудник Компании:
• примет ваши документы, сверит данные и внесет их в базу застрахованных.
• выдаст вам временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющего право на бесплатное оказание Вам медицинской помощи.
На период оформления постоянного полиса ОМС единого образца, медицинская помощь оказывается при предъявлении Временного свидетельства, в том числе по случаям обращения за медицинской помощью с Временным свидетельством или полисом ОМС, полученным до 01.01.2011, с истекшим сроком действия.
Истечение срока действия Временного свидетельства не является основанием для отказа в оказании медицинской помощи.
При готовности вашего полиса ОМС Компания уведомит вас об этом по электронному адресу или телефону, указанным вами в заявлении.
Если вы все же не нашли ответ на свой вопрос, воспользуйтесь услугой сайта «Обратиться в СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ». Мы ответим на ваши вопросы и поможем в их решении.

С 01.05.2017 в Московской области населению начали выдаваться электронные полисы обязательного медицинского страхования.  Документ выдается бессрочно и бесплатно.

Лицевая сторона электронного полиса ОМС содержит:

  • Единый номер полиса, состоящий из 16 знаков.
  • Государственный герб Российской Федерации и официальный логотип системы ОМС.
  • Чип. В миниатюрном чипе зашифрованы личные данные застрахованного лица, информация о его страховой медицинской организации.

Оборотная сторона:

  • ФИО и подпись застрахованного лица.
  • Фотография.
  • Порядковый номер документа (под фотографией).
  • Голографический знак, подтверждающий подлинность документа.
  • Дата рождения.
  • Контактный номер телефона Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области.

Преимущества и отличия электронного полиса ОМС:

  1. Документ имеет более компактные размеры, его можно хранить в бумажнике, в паспорте.
  2. Вместо штрих-кода в полисе встроен чип, в котором содержатся сведения о Вас и о вашей страховой медицинской организации. Также на оборотной стороне содержатся личная подпись и фотография (дети до 14 лет без фото), что исключает его предъявление иными лицами при оказании медицинской помощи. Электронная подпись и фотография делаются непосредственно в офисе страховой медицинской организации в момент обращения.
При обращении за медицинской помощью с электронными полисами отказов не будет, так как медицинскими организациями подтверждена техническая готовность к приему пациентов с электронными полисами. Каждый полис имеет индивидуальный номер, по которому медицинская организация может идентифицировать пациента.

Важно знать, что ввод в обращение электронных полисов не отменяет действие бумажных полисов ОМС, полученных ранее, которые обязательной замене не подлежат. Электронные полисы будут выдаваться населению при первичном обращении в страховые медицинские организации (т.е. новорожденным, при утере, замене СМО) при их желании.

Электронный полис действует на всей территории Российской Федерации.