Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний

Инфекционные болезни сопровождают человечество с момента становления его как вида. Широчайшее распространение инфекционных заболеваний во все времена не только приводило к гибели многих миллионов людей, но и было основной причиной малой продолжительности жизни человека. Современной медицине известно более 6,5 тысяч инфекционных заболеваний и синдромов. И в настоящее время числоинфекционных заболеваний преобладает в общей структуре болезней.
До введения плановой вакцинации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. Так, дифтерийная инфекция распространена повсеместно. Благодаря осуществлению массовой иммунизации, заболеваемость дифтерией в СССР снизилась с 1959 года — годом начала проведения иммунизации — по 1975 год в 1456 раз, смертность в 850 раз. Самый низкий показатель заболеваемости дифтерией зарегистрирован в России в 1975г. — 0,03 на 100 тыс. С 1977 года в стране регистрировался ежегодный рост заболеваемости, и за 1976-1984 годы она увеличилась в 7,7 раза. В 2005 году проведена массовая иммунизация населения, что позволила снизить заболеваемость дифтерией до единичных случаев — 0,2-0,3 на 100 тысяч населения в 2005-2006гг.
По сравнению с довакцинальным периодом уровень заболеваемости корью в России снизился в 600 раз, показатель заболеваемости в 1967 г. составлял 909,0 на 100 тыс., и в 2007г. достиг самого низкого показателя — 1,1 на 100 тысяч населения.
Широкое распространение столбняк получает во время войн. В первую мировую войну в армиях некоторых стран заболеваемость столбняком среди раненых достигала 100-1200 на 100 тыс. раненых. Во время второй мировой войны число осложнений ран столбняком было меньше в связи с применением активной иммунизации анатоксином. В Советской Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. заболеваемость столбняком составляла 0,6-0,7 на 1000 раненых.
До начала массовой иммунизации последствиями перенесенной тяжелой формы коклюша являлись как органические поражения центральной нервной системы (нарушение слуха, судорожные состояния, эпилептические припадки), так и расстройства со стороны центральной нервной системы функционального характера (повышенная раздражительность, нарушение сна, утомляемость и другие). Именно в связи с риском развития тяжелых осложнений коклюш особенно опасен для детей раннего возраста. Положение кардинально изменилось с введением вакцинации против коклюша. Заболеваемость снизилась в десятки раз. Специфическая профилактика коклюша в стране осуществляется с начала 60-х годов прошлого столетия. Негативный опыт отказа от вакцинации, имевший место под давлением родителей, обеспокоенных побочными реакциями на прививки (вакцина АКДС) в 90-х годах привел к снижению охвата прививками детей на 1/3.
Существуют бесспорные фактические данные о том, что болезни вновь возвращаются при снижении уровня охвата иммунизацией . В связи с неудовлетворительным уровнем охвата вакцинацией за последние годы имели место крупные вспышки заболеваемости:
· эпидемия дифтерии в странах СНГ в 1990-е годы, получившая наибольшее развитие в 1995 г., когда число случаев превысило 50 000;
· более 100 000 случаев кори (только в период вспышек заболеваемости), зарегистрированных в странах Центральной и Западной Европы в 2002-2004 гг.
С 1990г. эпидемическая ситуация в Российской Федерации по дифтерии и другим инфекционным болезням изменилась. Резко повысилась заболеваемость детей и особенно взрослых, а также смертность населения. Это было обусловлено совокупностью причин, но, прежде всего необоснованным отказом от прививок, нарушением сроков вакцинации и ревакцинации, несовершенством организационных принципов работы. В 1995 г. в Чечне, где в течение 3-4 лет не проводилась вакцинация, разразилась эпидемия полиомиелита со 140 случаями паралича и 6 смертельными исходами.
Несмотря на лидирующие позиции в третьем тысячелетии Европейского региона среди всех регионов ВОЗ (Американский, Восточно-Средиземноморский. Африканский и др.), болезни, предупреждаемые с помощью вакцин, продолжают уносить жизни примерно 32 000 детей младшего возраста ежегодно. Это недопустимо.
Так, корь считается одной из ведущих причин детской смертности во всем мире, и в 2003г. в Европейском регионе ВОЗ она унесла 4850 молодых жизней.
В 2002г. около 2,1 миллиона человек во всем мире погибли от болезней, предупреждаемых с помощью широко распространенных вакцин. К числу многочисленных отрицательных последствий недостаточно высокого уровня охвата населения вакцинацией относятся случаи смерти, последствий от болезней и страдания, которых можно было бы избежать, не говоря об экономических затратах, которых требует борьба с крупномасштабными вспышками заболеваний.
За 2008г. в Российской Федерации отмечается дальнейшее снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, в том числе дифтерией — на 45,5% (показатель заболеваемости 0,04 на 100 тысяч населения), коклюшем — в 2,3 раза (показатель — 2,51 на 100 тысяч населения), корью — в 6 раз (показатель 0,02 на 100 тысяч населения), краснухой — в 3,2 раза (показатель 6,8 на 100 тысяч населения), эпидемическим паротитом — на 17,4% (показатель 1,1 на 100 тысяч населения),, вирусным гепатитом В — на 23,2% (показатель 4,04 на 100 тысяч населения).
Благодаря проведению вакцинопрофилактики на территории Новосибирской области в 2008 году не регистрировались такие случаи инфекционных заболеваний, как дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь.Продолжается дальнейшее снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, в том числе коклюшем на 50,8% (показатель 6,6 на 100 тысяч населения), эпидемическим паротитом — в 1,8 раз (показатель 0,49 на 100 тысяч населения). В результате реализации приоритетного национального проекта (ПНП) в сфере здравоохранения в части осуществления массовой дополнительной иммунизации населения против краснухи позволило снизить заболеваемость в 2,1 раза, показатель 13,6 на 100 тысяч населения.
Проведение дополнительной иммунизации против гепатита В в рамках ПНП в течение 2006-2008 гг. позволило добиться снижения общей заболеваемости к 2008г. в 2,5 раза по сравнению с 2005г., среди детей в 5 раз, среди подростков — в 20 раз. Иммунизация населения против гепатита В привела к снижению заболеваемости не только острыми формами гепатита В, но и хроническими формами инфекции в 2 раза, и более чем в 7 раз стертыми формами.
Болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать

При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы:
· Натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 г., и сегодня об этой болезни уже почти забыли.
· В 2002г. ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации полиомиелита во всем мире в настоящее время близка к достижению.
· Корь, краснуха и синдром врожденной краснухи продолжают оставаться серьезной проблемой , однако существуют методы, способные ликвидировать корь и краснуху при наличии желания добиться этого. В результате крупной вспышки заболеваемости корью в Американском регионе в 1990 г. число больных составило более 250 000 человек, а число смертных случаев — более 10 000.

Дает ли прививка 100% защиту от заболевания? 

К сожалению , ни одна вакцина не дает 100% защиты по целому ряду причин. Но мы с уверенностью можем сказать, что из 100 детей, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, 95% будут защищены от этих инфекций. Кроме того, если ребенок и заболеет инфекционным заболеванием, то заболевание, как правило, протекает гораздо легче и не возникает осложнений, приводящих к инвалидизации, чем у непривитых.
Прививки должны проводиться только в прививочных кабинетах медицинских учреждений специально подготовленными медицинскими работниками.
Перед проведением прививки врач или фельдшер должны тщательно осмотреть пациента и провести опрос с целью установления противопоказаний к вакцинопрофилактике. Противопоказанием к проведению прививок является острое инфекционное или неинфекционное заболевание до периода выздоровления, сильная реакция на предыдущую прививку, (анафилактический шок, отек Квинке и т.д.), беременность, злокачественные новообразования. Кстати, возрастных ограничений к проведению прививок нет, наоборот, рекомендуется вакцинопрофилактика лиц старше 60 лет, вследствие угасания собственных защитных функций организма.
В ответ на введение вакцины развивается местная и общая реакция. Местная реакция проявляется в виде покраснения и уплотнения в месте введения, общая — повышением температуры до тела до 38,5°С, головной болью, недомоганием. Это не является осложнением на прививку. За привитыми организуется наблюдение: в первые 30 минут, когда могут развиться немедленные реакции, в т.ч. анафилактический шок, при которых медицинская помощь должна быть оказана немедленно на месте. Могут возникнуть реакции на прививку в первые 3 дня после введения убитых вакцин (АКДС и др.) и на 5-6 и 10-11 день после введения живых вакцин (коревая, полиомиелитная и др.).
Медицинское учреждение любой формы собственности обязано выдать справку или Сертификат профилактических прививок с указанием номера серии, срока годности, предприятия-изготовителя, даты введения и характера реакции на прививку. Аналогичные сведения заносятся  мед.работником в учетные формы медицинской документации.
Надо отметить, что вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний на сегодняшний день, пока самая эффективная мера по предупреждению возникновения инфекций и развития тяжелых осложнений. Ведь в чем опасность инфекций: на 1 случай клинически ярко выраженного заболевания приходится до 7 — 10 случаев стертых форм и бессимптомного носительства.        Многолетними наблюдениями доказано, что привитые лица болеют инфекционными заболеваниями реже в 4-20 раз, чем непривитые. Непривитые люди как раз являются той ‘кладовой’, где хранятся возбудители инфекций, и могут явиться причиной распространения заболевания среди детей раннего возраста, которые еще не привиты в силу возрастных ограничений, или среди лиц пожилого возраста, иммунная система которых перегружена борьбой с хроническими заболеваниями и не справится с заразным агентом.

Иммунизация является эффективной мерой с точки зрения затрат

  Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Она является одной из немногих мер, требующих очень небольших затрат, но обеспечивающих получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения.   Ежегодно иммунизация спасает миллионы жизней, предотвращая случаи смерти и инвалидности, связанные с инфекционными заболеваниями. 
Затраты на вакцинопрофилактику неизмеримо меньше, чем затраты на диагностику, лечение и реабилитационные мероприятия при инфекционных заболеваниях.
Оправдывает себя вакцинопрофилактика гриппа: при охвате прививками населения города до 30%, уровень заболеваемости гриппом снижается почти в 6 раз и сокращается период эпидемии.
Поскольку иммунизация способствует предупреждению заболеваний, она обеспечивает значительную, хотя и не поддающуюся оценке, экономию средств в отношении производительности труда, трудоспособности и доступа к образованию, а также снижения расходов на лечение болезней.